lundi 19 juillet 2010

big in japan (3)

Atterrir.
Revenir.
Rêver.
Se rappeller. Sentir l'odeur du riz, le maquereau mariné.
Cuisiner du thé matcha (dans le moule à chiffon cake ramené de là bas).
Classer ses photos.
Dessiner un peu...
& partager ses souvenirs...
GELEE DE BANANES A L'AGAR AGAR
pour un grand moule à cake et plein de petites bouchées
2 bananes
1 verre de thé vert (ou de lait infusé au thé)
1c. à soupe (bombée) de farine de blé (ou de maizena -mais je suis fachée avec elle)
1c. à soupe rase d'agar agar
60g de sucre roux


Mixer la banane en purée.
Dans une casserole, diluer la farine dans le thé, ajouter l'agar agar et le sucre. Porter à ébullition doucement, puis mélanger au fouet pendant 30 sec. Enfin, arrêter le feu, ajouter la banane et bien mélanger.
Verser le mélange dans un moule à cake (je l'ai couvert de film étirable pour que ça se démoule bien une fois pris) et laisser refroidir avant de mettre au frais 6 heures minimum (au plus 1 nuit -après, l'agar agar a tendance à faire de l'eau).
Quand le mélange a bien pris, démouler, couper en dés et goûter... (euh...avec un verre de saké, par exemple)

BISCUITS A LA PÂTE DE SESAME NOIR
pour accompagner les bouchées


100g de farine de blé

20g de poudre d'amande (maison)

2c. à soupe de purée de sésame noir

1grosse c. à soupe de sirop d'agave

du lait de soja

Mélanger la farine et la poudre d'amande, ajouter le sésame noir, le sirop d'agave, mélanger du bout des doigts. Verser le lait petit à petit pour former une boule lisse.

Etaler sur un plan de travail légèrement fariné. Découper des biscuits (en forme de fleurs) et enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 10min.

Croquer quand ils ont refroidi, trempé dans un verre de lait glacé (ou un matcha latte, si quelqu'un a une recette...)

5 commentaires:

arrosoir a dit…

les illustrations photos dessins sont sublimes, les recettes inspirent, le voyage m'aspire...merci !

Easy kitchen a dit…

un post parfait... et oui ça existe

(les chéchés) a dit…

arrosoir : le japon était prenant... heureux de partager tout ça ici...

easy kitchen : pas sûr du tout de mériter un tel honneur!

Charlotte a dit…

C'était beau, bon, dépaysant! Merci les copains pour ce joli voyage et ces belles découvertes culinaires!
Gros bisous

Marielle a dit…

Hummm ces petites bouchées à la banane me font très envie.