lundi 2 novembre 2009

les goûters du dimanche...




Se réveiller tôt. Ouvrir grand la fenêtre de la cuisine, avec un gros gilet sur les épaules, le thé fumant -thé rouge aux épices- dans le mug que l'amoureux m'avait offert dans ce joli hôtel bisontin, après deux longues semaines sans se voir.

Le dimanche, la cour est calme, la lumière souvent belle avant 9h, quand le soleil vient à peine de se lever. Devant le petit déjeuner copieux de ces week end tranquilles, où les pancakes sont tout frais, le chocolat suit le bol de thé, les fruits en délicieuse compote, on complote des programmes culturels (qu'est ce qu'ils passent à l'eldorado, tiens? et la nouvelle exposition du consortium) de jolies balades autour du lac ou la consultation des cartes des restaurants, histoire de prévoir où nous mènerons nos prochaines envies.
Et puis, l'ouverture de la boîte mail -qui remplace avantageusement l'absence du courrier le dimanche- chamboule tous ces projets. Avec plaisir, un goûter... et quelques biscuits à apporter...


BISCUITS ROULES DE CLEA, MAIS AU THE EARL GREY ET CACAO
pour deux nouveaux parents qui organisent de très très beaux goûters!



125g de farine complète
50g de sucre roux
1/4c. à café de levure
60g de beurre mou
un peu de lait de soja
1c. à café de thé earl grey, finement broyé au mortier
1c. à café de cacao en poudre non sucré

Travailler la farine, le sucre, la levure avec le beurre mou. Ajouter un peu de lait pour former une belle boule de pâte bien lisse. Diviser en deux et ajouter respectivement les parfums : le thé broyé dans une, le cacao dans l'autre. Bien malaxer, filmer et mettre au frais pour 1h environ.
Au bout d'une heure, sortir une boule de pâte, l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé en long rectangle (penser qu'il faudra rouler le tout, après). Sortir l'autre et l'étaler à part, puis la superposer, et rouler. Filmer le rouleau et remettre au frais pendant 1h.
Ensuite, préchauffer le four à 150°, découper le rouleau en rondelles (un demi cm d'épaisseur environ) et enfourner pendant 15min. Laisser refroidir avant d'emballer les biscuits dans un sachet transparent, ficeller d'un brin de bolduc, une étiquette, et sortir dans la douceur des dimanches surprenants qui s'éternisent un peu. Et que l'on apprécie beaucoup...

18 commentaires:

Charlotte a dit…

Qu'ils étaient bons ces petits gâteaux... on a tout mangé, il n'en reste plus un seul , et le petit gars au prénom a 5 lettres, s'est régalé de fait!!
Merci pour ces chouettes après midi partagés.

a dit…

Hummm je viendrai bien en grignoter avec toi, j'ai du thé parfait pour les accompagner : )

Bisous !

Marianne a dit…

Il y a les goûters, les apéros ou les soirées, il y a les dégustations recueillies, la recherche de la saveur cachée du bout de la langue, il y a le plaisir de découvrir le croquant, le moelleux ou l'épice qu'on n'attendait pas, il y a surtout le plaisir de partager tout cela et tellement plus avec vous tous...
Et pas besoin de prénoms à 5 lettres pour se régaler !!

(les chéchés) a dit…

charlotte, marianne : pas besoin de prénom à 5 lettres, mais c'était chouette quand même qu'il soit là! et puis, vivement qu'on recommence (les goûters)...

ré : il me semble que le thé earl grey et toi, c'est une grande histoire d'amour... j'aimerai tellement monter à strasbourg bientôt, mais on y est devenu des sans abris là bas, alors ça va devenir rare... prochain pique nique bretzel? ;)

marie a dit…

j'adore ces goûters dominicals!agrémentés de biscuits parfumés au thé c'est une bonne idée!

Vanessa a dit…

Un vrai plaisir ces goûters! Je m'en réjouis. Les textes et les photos me donnent si envie des matins calmes quand on peut prendre son temps et savourer chaque moment. Et puis avec ma passion pour le thé, impossible de résister à ces biscuits.

Léa a dit…

Oh, des biscuits ! ... j'aime les biscuits du dimanche (même si ces derniers temps j'ai un peu de mal avec la notion biscuits pour le dimanche !), j'aime le thé earl grey et le cacao et j'aime les jolies nouvelles, ils sont parfaits ! ... et oui, tu dois venir à strasbourg un de ces jours, quant au "sans-abri", ça peut toujours se résoudre si tu/vous n'avez pas peur de "camper" un peu quand même !

arrosoir a dit…

cette douce langueur du dimanche d'automne avec en plus un rayon de soleil qui se chamaille avec le froid, la fumée du thé, les couleurs vives des confitures...j'y étais! merci !

Botacook a dit…

Ces biscuits au charme surrané me plaisent beaucoup :)

noé a dit…

L'Eldorado! Ça me fait plaisir de savoir qu'il existe encore, même s'il doit lutter pour cela. C'est drôle on se posait la question il n'y a pas longtemps avec mon chéri...

Eol a dit…

Quelle belles douceurs toutes douces... Redondance mais je ne vois pas d'autre qualificatifs.

Taliashka a dit…

Coucou vous !
Ca fait quelques temps que je n'ai plus laissé de petits messages, non pas que je ne sois pas venu balader par chez vous, au contraire... Mais trop peu de temps, même pour moi, et le pire, même pour ceux que j'aime :'(
Mais aujourd'hui merdoum lol je prends ce temps pour vous faire un coucou et vous dire que décidément, ce blog, je l'adore ;)

Lili Végétatout a dit…

En voilà de jolis sablés ! Qui rappellent qui plus est à mon bon souvenir une recette de Clea au passage ...

La boîte mail apporte parfois de meilleures nouvelles et idées que la boîte aux lettres traditionnelle ! Souvent même ^^

Marion a dit…

Ils sont vraiment parfaits pour le goûter ces biscuits, de quoi rentre un après-midi on ne peut plus agréable.

Flo a dit…

Mmmh ils donnent envie de les croquer ces petites choses :)

Karen (cuisine saine) a dit…

Ce gâteau au thé me semble si fondant miam !

sam's cook a dit…

ils sont très beaux! quand on les voit on se dit, vivement dimanche prochain!

Mélanie a dit…

Je suis vraiment tentée !