jeudi 7 octobre 2010

il est encore temps pour une glace...




Lorsque les dimanches d'été se font en Alsace, avec un petit jardin, un prunier pourpre, des frères et soeur qui ont des envies de tartes, juste assez de soleil pour ne pas redouter une averse, il est arrivé qu'on organise une cueillette de fruits.
C'est chouette pour ça, l'Alsace. On trouve assez facilement des petits producteurs qui laissent les clients citadins se servir et faire des réserves de framboises, cerises, et autres fruits pour un prix plutôt dérisoire (face aux mini-barquettes-boîte-à-bijoux).

Cette année, après de belles séances de framboises, nous avons trouvé des myrtilles. Biensûr, il n'y a pas le charme de ramasser ces baies noires-violacées en pleine forêt, avec la fierté de reconnaître parmis la flore les vraies qui feront des tartes divines, mais le plaisir de se promener entre les pieds de myrtillier, de saisir les petites billes fragiles et délicates est bien là.
Comme celui de rentrer les bras chargés, de faire un gâteau vite, et de partager le reste -que chacun profite de ce travail de collaboration si efficace.

En arrivant à la maison, j'ai bien lavé mes myrtilles avant de les mettre au congélateur. J'aime bien garder un peu des souvenirs de ces moments (et la possiblité de faire une tarte cet hiver).

Et puis, finalement, on a fait une glace...


GLACE EXTRA RAPIDE MYRTILLE VANILLE
juste pour deux!


Dans le bol du mixer, mettre 2 bonnes poignées de myrtilles congelées, deux petits suisses, 1c. à soupe de crème d'amandes, du sirop d'agave (ou du miel) autant que vous voulez, et de la vanille en poudre (1 petite c. à café à peu près). Mixer le tout et servir aussitôt.

Pour conserver (vraiment pas longtemps) cette glace, il suffit de la mettre dans un bac à glace, la couvrir avec du film alimentaire au contact, la mettre au congélateur et la remuer régulièrement (toutes les 30min). Mais elle reste à manger très rapidement.

4 commentaires:

Kate a dit…

Il est toujours temps pour une glace!

a dit…

Quelle belle couleur : )

"pose"gourmande a dit…

mmh jolie glace et en plus pas besoin de sorbetiere que demander de plus!?

Cuisine Framboise a dit…

Ma couleur, les produits que j'aime...Enfin, je vais pouvoir dire que j'aime une glace... Merveilleuse idée. Merci