samedi 9 février 2008

les muffins de Philo...

En vadrouillant sur nos petits blogs fétiches, je suis tombée sur une fana de muffins...

Je relève quelques recettes, très intriguée, notamment ces petits muffins sans matières grasses et sans sucres ajoutés... Biensûr, dit comme ça, c'est pas très attirant... mais quand on a redécouvert (ou découvert tout court) les flocons d'avoine... ces muffins apparaissent irrésistibles...

Et puis un matin, pas de pain, et dans ma tête, cette image de petits gâteaux tout moelleux... (il faut aller voir sur ce blog! Mitsu a tout plein de belles recettes!) Ni une ni deux, j'ai sorti ma farine, mon lait, ma pomme... et je me suis laissée guider...

Le résultat est un pur délice! Nous, on les déguste au petit déjeuner, mais ma petite Philo, elle en veut bien à tous moments de la journée... Ils sont pour toi petite soeur!!!



MUFFINS QU'ON FAIT QUAND ON A LE TEMPS ET QU'ON MANGE QUAND CA NOUS DIT...
pour une plaque de 6 muffins (ça fait 3 matinée d'amoureux ça...)


120 ml de lait ou de thé
80g de flocons d'avoine
1 oeuf
2 c. à soupe de compote de pomme non sucrée maison
60g de farine complète
1 poignée d'amandes concassées
5 pruneaux coupés en dés
1 c. à café de levure chimique

1 pincée de sel



Faire gonfler les flocons dans le lait ou le thé pendant 15 min. Mélanger l'oeuf avec la compote (maison: peler et couper une pomme en petits dés et cuire à feu moyen 10 min environ avant de mixer). Ajouter aux flocons d'avoine. Dans une autre jate, mélanger la farine avec la levure, ajouter la pincée de sel. Mélanger le tout (flocons-oeuf-compote et farine-levure-sel). Terminer par les fruits secs. Remplir des moules à muffins en silicone puis enfourner à 180° pendant 20 min.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Ils sont tout beaux ces petits muffins ! Tout à fait le style de gourmandises que j'aime cuisiner, quand j'ai le temps !

Anonyme a dit…

Je confirme... sans exagérer ce sont les meilleurs mufins (ou muffing ;-) qui existent au monde...
...Bon d'accord personne ne va me croire... mais c'est un délice... au goûter, en désert avec une glace...
Merci... pour mes papilles...
Philo

(les chéchés) a dit…

merci petite philo... je t'en refais toujours avec plaisir... c'est bon de partager les bonnes choses avec les gens qu'on aime...