dimanche 28 septembre 2008

les chéchés se font rares... et mangent des tartes aux figues


La semaine avait délicieusement commencé. La promesse d'un bon film lundi, avec en prime, quelques mots complices échangés avec celles et ceux venus chercher leurs places. Se retrouver dans le hall du cinéma avec la preuve d'un télérama diminué afin de profiter des invitations crée un lien curieux entre nous...
Le retour dans ce salon de thé charmant, pour y finir les histoires d'une demoiselle bien comme il faut.
La découverte, par surprise, de l'une de nos multiples bibliothèques, ancienne église, à l'éclairage discret et où l'ambiance studieuse rappelle celles des facultés américaines, petites lampes aux tables en bois vernies, grandes étagères austères remplies de livres reliés à l'ancienne.
Mes premiers pas à l'université, le campus ensoleillé, l'archéologie à venir.
Un mail précieux, qui remonte le moral d'une illustratrice en berne.
Un livre à réfléchir. A partager avec celle qui à pensé, déjà. Et dévorer encore, ses pages...


Une semaine, pressée où le temps nous a un peu échappé...

Quelques figues trouvées sur le marché, ce samedi matin... et une envie de tarte...


PETITES TARTES AUX FIGUES
pour une nouvelle semaine qui s'annonce à deux

30g de farine complète
10g de flocons d'avoine
1c. à café de purée d'amande
1c. à café d'huile d'olive
1c. à café de sirop d'agave
un peu d'eau

3 figues
1/2 pomme
une poignée d'amandes
un peu de crème fraîche (de soja, ou autre)
un peu de cannelle
du sucre roux, au goût

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la farine et les flocons. Ajouter l'huile d'olive et la purée d'amandes et sabler le mélange. Ajouter le sirop d'agave et de l'eau jusqu'à ce que l'on obtienne une belle boule pâte. Etaler, froncer deux petits moules à tartelettes. Piquer et enfourner quelques minutes (3 à 5 min)
Eplucher et couper la pomme en petits dés. La laisser compoter, avant de la mixer avec la crème fraîche et les amandes.
Etaler sur le fond de pâte précuit, mettre les figues en quartiers, saupoudrer de sucre roux et glisser au four pour 30 min. Laisser tiedir.

A manger à la fin d'un petit repas qu'on aurait prit le temps de préparer à deux, comme un risotto au potiron et aux noix, par exemple, et un verre de vin blanc...

34 commentaires:

eva a dit…

Si vous le trouvez le temps de manger (et de préparer !) des tartes aux figues, rien n'est perdu !

gourmeline a dit…

et bien toi tu les as trouvé tes figues ... je suis jalouse !

Botacook a dit…

J'aime beaucoup ta prose... et ta recette! :)

bache a dit…

Quel délice les figues. Je n'ose jamais en faire de recette, de peur de les gâcher, je les aime bien trop dégustées à la cuillere :)
Mon thé est presque pret pour le petit dej', je l'accompagnerais bien volontiers d'une part de tarte ..

Tiuscha a dit…

Cette jolie tarte aux figues ne suffit pas à remonter ce moral en berne ?

Marielle a dit…

Qu'est ce que j'aimerais pouvoir la goûter cette belle tarte, si les figues ne m'avaient pas déclarées la guerre.
Entre un bon rhume et la peinture de la salle, j'ai moi aussi pas vu le temps passé, mais promis, je te fais signe bientôt pour un thé dans ce bel endroit que tu décris.
bises les Chéchés !!!

lili végétatout a dit…

Une nouvelle semaine qui commence oui, pour retrouver la flamme un peu perdue - je parle de la mienne - et puis des figues aussi chez moi, probablement dans une petite pizza un peu originale ce midi ... Et puis un petit coucou pour toi, et ta vie bien remplie, et tes figues (oui, encore) qui ont l'air si délicieusement charnue ... J'aime commencer cette semaine chez les Chéchés =)

Clémentine a dit…

Très jolie photo comme d'habitude! Une semaine avec des figues n'est jamais perdue, d'ailleurs, elle avait l'air bien remplie tout compte fait!

Cicerolle a dit…

Ces tartelettes comblent l'amoureuse des figues que je suis. L'automne a du bon !

a dit…

A chaque fois que je vous lis, j'ai ce petit rictus tout doux qu'on a sur le visage quand on se laisse surprendre par une note romantique ...

J'ai le doit à une tartelette pour le gouter ?

Bisous à tous les deux !

Caroline de Calorinet a dit…

Cette pâte a tarte m’a l’air excellente, avec tout ce que j’aime. Jolie recette !

Gracianne a dit…

Il regne toujours une douceur nostalgique sur ce blog, c'est reposant, j'aime bien. Les figues et les amandes aussi d'ailleurs.

Flo a dit…

J'ai du avoir une belle inspiration en me procurant de belles figues samedi dernier... je vous prends votre inspiration au vol ;-) bises

g. a dit…

Quel heureux hasard ! Nan parce qu'en ce moment, je suis terriblement "figues" !
Tres jolie photo en haut.
g.

Lilie a dit…

Rien de mieux qu'une petite douceur pour prendre le temps de prendre soin de soi. Amandes et figues, j'imagine l'association toute douce, presque enveloppante...

Julia a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Julia a dit…

Merci pour la visite et les petits mots éparpillés sur mon blog. C'est joli tout plein ici aussi ! Je suis tombée sous le charme des illustrations... et puis, ça sent drôlement bon la tarte aux figues :-)

rose a dit…

L'archéologie à venir ? et quel chouette film avez-vous vu en avant-première ? (une curieuse)

mae a dit…

hum, voilà un bien joli billet pour une bien belle recette. Joli moment pour moi. Merci les chéchés.

les chéchés a dit…

rose : oui oui, archéologie, parce que la fac d'histoire de l'art à dijon, c'est aussi la fac d'archéologie... à moi, donc, l'histoire de l'homme...
nous sommes allés voir "entre les murs"... bruyant, mais à réfléchir, surtout pour la futur prof comme je me rêve...

merci pour vos mots doux... les figues aux amandes, c'est vraiment délicieux...

Clem a dit…

Eheheh... Tu étais la premiere à me donner ton avis sur mon nouveau look, merci beaucoup!
Bon appetit avec le fonio et à très vite!
Bonne journée
Clem-ex-Clémentine ;-)

ooishigal a dit…

Et si tu nous dessinais une figue?
C'est tellement joli...

Emi a dit…

Aaah, j'adore les figues, et je craque donc pour cette jolie petite tarte.

Virginie Gervais-Marchal a dit…

Quelle bonne idée un petite tarte aux figues...voilà de quoi briser la routine...

Eryn a dit…

Ah les figues ... Un poème à elles seules. On en a dégusté de très bonnes à la fin de l'été, nous sommes entourés de figuiers ( figues violettes et blanches ), malheureusement, il n'y en a plus une seule !

sam's cook a dit…

ah le sfugues! j'adore ça! mais jamais goûtées en tarte...

Lisanka a dit…

Moi j'aime bien quand les chéchés s'enfilent des tartes aux figues!

Vanessa a dit…

Mais où donc trouver cette illustratrice, hein dis!

Julie a dit…

Dommage, mais les figues qu'on trouve chez moi, elles ont fait des milliers de kilomètres avant d'arriver dans nos assiettes...
Je me prends maintenant à attendre avec impatience chaque nouveau "post". Il fait toujours si doux chez vous :)

Miss Diane a dit…

Je découvre ce blogue magnifique et j'ai envie d'y revenir et de faire cette tarte aux figues.

valka a dit…

Une tarte pour roucouler de plaisir....à deux!
bravo pour vos textes et vos illustrations
à bientôt

Liliy Gnocchi a dit…

Avec tes jolies tartelettes, j'ai presque envie de dire vive l'automne! Et si elles suivent un risotto courge et noix, il s'en faut de peu...
Je t'envoie un chaud rayon de soleil pour éclairer les feuilles d'automne. J'espère que ton moral retrouve ses couleurs!

Flo Bretzel a dit…

Risotto au potiron et tarte aux figues, voilà un joli menu de saison!

guili_guili a dit…

Elles sont splendides ces tartelettes et doivent dégager des parfums xquis!