(du thé matcha)
La rentrée... tout est passé un peu vite, son départ, le week end sur les routes, le pétrissage des pâtes à brioche pour des chinois (pomme amandes pour l'un, crème patissière pour l'autre), le théâtre et ses secrets, les nouvelles chaussures.
Le restaurant dans le jura pour déjeuner en terrasse, profiter des premiers jours d'automne en mêlant les parfums des morilles à ceux de l'été vaporeux en discutant des projets du prochain mois de mai.
Penser au tartare de volaille aux noix et au vin jaune (parce que si je n'en mange pas, l'amoureux et les autres ont aimé, eux!) et au parfait glacé crémeux couvert de fruits rouges.
Se dire au revoir devant le cinéma de la ville qui passait un prophète de jacques audiard (que je n'ose pas aller voir, mais faut-il vraiment?...) mais qui paraissait surtout s'endormir comme la nuit tombante.
Pour compenser la discrétion de m.&mlle boîte à sardines, quelques recettes à manger à la petite cuiller, en écoutant des voix qui font du bien, ou en rêvassant, comme on préfère...
VITE, LES MIRABELLES QUI DISPARAISSENT
(ou déjà disparues?...)
Laver les mirabelles (à volonté).
Dans une petite casserole, faire chauffer une bonne huile d'olive, faire dorer les fruits puis ajouter une gousse de vanille fendue, baisser, couvrir et laisser mijoter 15 à 20 min (il faut surveiller, tout de même que ça n'attache pas!)
Attendre que ce soit tiède, avant de manger avec quelques biscuits.
CELLES A LA VANILLE
de quand l'amoureux a des envies de douceur
pour 3 pots (donc pour 2 gourmands qui partageront -équitablement- le dernier)
1 oeuf
1 jaune
20cl de lait de soja
1/2 gousse de vanille
1 belle c. à soupe de sirop d'agave
Préchauffer le four à 150° (th.5)
Battre énergiquement les oeufs avec le sirop d'agave. Chauffer le lait doucement avec la gousse de vanille, fendue et gratée. Quand le lait frémis, le verser sur les oeufs, bien mélanger.
Répartir la préparation dans 3 jolis ramequins et glisser au bain marie, au four pour 30 à 40min (le centre doit être pris).
Laisser refroidir, placer au frais 1h (le temps de préparer des canistrelli, qui font merveille à côté)
(on peut également ne pas mettre de vanille et parfumer alors au thé matcha -1belle c. à café doit suffire- avec des biscuits au sésame noir)
à venir, un petit moelleux délicieux...
La rentrée... tout est passé un peu vite, son départ, le week end sur les routes, le pétrissage des pâtes à brioche pour des chinois (pomme amandes pour l'un, crème patissière pour l'autre), le théâtre et ses secrets, les nouvelles chaussures.
Le restaurant dans le jura pour déjeuner en terrasse, profiter des premiers jours d'automne en mêlant les parfums des morilles à ceux de l'été vaporeux en discutant des projets du prochain mois de mai.
Penser au tartare de volaille aux noix et au vin jaune (parce que si je n'en mange pas, l'amoureux et les autres ont aimé, eux!) et au parfait glacé crémeux couvert de fruits rouges.
Se dire au revoir devant le cinéma de la ville qui passait un prophète de jacques audiard (que je n'ose pas aller voir, mais faut-il vraiment?...) mais qui paraissait surtout s'endormir comme la nuit tombante.
Pour compenser la discrétion de m.&mlle boîte à sardines, quelques recettes à manger à la petite cuiller, en écoutant des voix qui font du bien, ou en rêvassant, comme on préfère...
VITE, LES MIRABELLES QUI DISPARAISSENT
(ou déjà disparues?...)
Laver les mirabelles (à volonté).
Dans une petite casserole, faire chauffer une bonne huile d'olive, faire dorer les fruits puis ajouter une gousse de vanille fendue, baisser, couvrir et laisser mijoter 15 à 20 min (il faut surveiller, tout de même que ça n'attache pas!)
Attendre que ce soit tiède, avant de manger avec quelques biscuits.
CELLES A LA VANILLE
de quand l'amoureux a des envies de douceur
pour 3 pots (donc pour 2 gourmands qui partageront -équitablement- le dernier)
1 oeuf
1 jaune
20cl de lait de soja
1/2 gousse de vanille
1 belle c. à soupe de sirop d'agave
Préchauffer le four à 150° (th.5)
Battre énergiquement les oeufs avec le sirop d'agave. Chauffer le lait doucement avec la gousse de vanille, fendue et gratée. Quand le lait frémis, le verser sur les oeufs, bien mélanger.
Répartir la préparation dans 3 jolis ramequins et glisser au bain marie, au four pour 30 à 40min (le centre doit être pris).
Laisser refroidir, placer au frais 1h (le temps de préparer des canistrelli, qui font merveille à côté)
(on peut également ne pas mettre de vanille et parfumer alors au thé matcha -1belle c. à café doit suffire- avec des biscuits au sésame noir)
à venir, un petit moelleux délicieux...
20 commentaires:
Je découvre ton blog et j'y reviendrai avec plaisir.
oui, il faut aller voir "un prophète", mais c'est sombre, terriblement sombre. rien à voir avec la douceur d'une crème vanillée ou quelques mirabelles un peu confites...
Je ne les vois plus, les mirabelles, elles laissent toujours l'impression d'être reparties trop vite.
(et j'ai la même impression sur le Prophète, je ne sais toujours pas si j'ai vraiment envie de le voir).
La carte du restaurant est très jolie, aussi.
Ça fait un petit moment que je lis ce blog mais je n'avais jamais laissé de commentaire. On trouve que de bonnes choses ici et j'ai très envie de tester ces petites crèmes avec du thé et un beau livre. Merci pour ces moments délicieux!
saveurs et gourmandises : bienvenue alors!
bettrave, si je n'ose pas y aller, c'est parce que c'est sombre et que je suis une âme très très sensible...
camille : le restaurant était chouette!
vanessa : je suis très honorée!
ces petites douceurs sont les très bienvenues ! surtout celle à la vanille que je vais me préparer très très vite... merci. kristelle
Hum... quelle belle proposition... et des mirabelles comme ça cela doit être délicieux.
Du tartare de volaille aux noix et au vin jaune? J'en aurais pris, c'est sur!
Cette douceur fait beaucoup de bien!!
une petite douceur ça fait de mal à personne!surtout quand elle a l'air aussi délicieuse!
Oh oui, thé matcha pour moi ! Mais je ne sais pas si je partagerai équitablement après ça :)
Quant aux jolies mirabelles, huile d'olive, vanille ... je dois dire que ça m'a donné une folle envie !
Au mirabelles, quel délice... j'en prendrais bien pour mon dessert, et plutôt deux fois qu'une ;)
La recette des petites crèmes me ravit (comment s'en lasser ?), mais tu attises ma curiosité en évoquant un chinois pommes - amandes... C'est cruel cette avalanche de gourmandises que tu nous cites là !
kristelle : tu vois, je tiens mes promesses!
vanessa : mirabelles et vanille, ce n'est sûrement pas original, mais délicieux, oui!
gracianne : je vais tout faire pour trouver une recette qui rappelle à l'amoureux...
mayacook, marie, marion : merci!
lili : thé matcha, histoire de mieux accompagner tes muffins... je prends aussi!
lilie : le chinois, la recette pourrai bien arriver bientôt!
Humm plein de gourmandises!
Oui, il FAUT vraiment ! Un prophète est un film à couper le souffle, ma révélation cinéma 2009, et s'il est dur, honnêtement, il suffira d'enchaîner sur une de tes adorables douceurs pour te remettre de ces émotions et en garder l'essentiel: une sévère réflexion sur une société décrite sans fard, pour une fois...
Les plaisirs gustatifs aident toujours à se consoler de l'absence. Surtout quand ça doit être cuisiné par toi
Si ça va bien avec les canistrelli c'est une recette qu'il faut que je teste rapidement! (et puis lors des dernières courses j'ai acheté du thon juste pour faire la recette précédente! miam je sens que je vais me régaler!)
Elle me tente vraiment bien ta petite crème pleine de poésie. C'est toujours un plaisir de passer quelques temps sur ce blog...tu as un don pour me fidéliser!
mmmmmmh j'adore !!!
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