Les mains glacées.
Le ciel bas et poussiéreux.
L'amoureux a continué, jusque sous la neige, à prendre son vélo.
L'encourager, tous les matins, à coup de cakes parfumés, de muffins moelleux, de brioches dodues.
Le voir disparaitre fièrement.
Le chat, sur le bord de la fenêtre, a surveillé les flocons, la pluie couler sur les vitres, le soleil déposer ses rayons.
Pourtant, je sens qu'il s'accroche, ce froid.
Le thé, les jolies couvertures n'y font rien. L'envie de cocottes où auraient gentiment mijotés quelques légumes de saison habite toujours notre cuisine, comme la nostalgie des repas du dimanche...
RUTABAGA & PANAIS, PETITES GALETTES VEGETALES
pour 2 rafraîchis
pour 2 rafraîchis
1/2 rutabaga
1 gros panais
2 carottes
2 gousses d'ail
2 petites échalottes
1 petite c. à café de curry
1/2 c. à café de cumin
un peu de bouillon de légumes
un filet d'huile d'olive
pour les galettes
80g de flocons d'avoine
1 petite c. à café de moutarde
1 poignée de noix ou d'amandes
des épices (cumin, curcuma...)
poivre, gomasioun filet de sauce soja
Eplucher et couper en gros dés (1cm environ) le panais, le rutabaga et les carottes. Tailler les échalottes en 4 morceaux, éplucher les gousses d'ail.
Dans une sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive, faire revenir doucement les échalottes, l'ail et les épices. Ajouter les légumes, les poeler pour les enrober d'épices pendant 3-4min.
Couvrir de bouillon et laisser mijoter 35-40min, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, faire gonfler les flocons d'avoine avec de l'eau tiède (ou du lait, du bouillon...) Ajouter les aromates (moutarde, épices)
Former des galettes. Chauffer un peu d'huile dans une poele, mettre les galettes, saisir puis baisser le feu, laisser cuire 5 min de chaque côté.
Servir les légumes mijotés avec les petites galettes, saupoudré de piment d'espelette...
il y a ici une jolie cocotte toute douce aussi... merci belleblé!
Le petit plus, le délice au chocolat...
PETITE CREME AU CHOCOLAT
40g de chocolat
30g de farine de quinoa
1 verre de lait
1 filet de sirop d'agave
1 yaourt nature
1 gousse de cardamome
Casser le chocolat en petits morceaux.
Dans une petite casserole, diluer la farine dans le lait avec la gousse de cardamome.
Mettre à chauffer sur feu moyen et faire épaissir tout en mélanger au fouet. Arrêter le feu, sucrer.
Ajouter le chocolat, le faire fondre en mélangeant bien, puis ajouter le yaourt.
Verser dans deux petits pots, laisser au frigo pour une nuit...
25 commentaires:
Au début je n'ai pas très bien compris de quoi il s'agissait ... Et puis j'ai vu la pince et le sachet qui allait au bout et le liquide ambrée qui avait imprégné jusqu'au métal. Les mains autour de la théière et le nez froid juste au dessus.
L'hiver s'installe peut être, mais avec ces petites crèmes et ces instants qui s'écoulent lentement, l'hiver chez vous est bien doux.
Il n'y a rien de plus doux qu'un repas à deux quand il continue à faire frisquet derrière la fenêtre... deux jolies recettes, je retiens tes galettes ;)
Tout me plaît et ce dessert mmmmmh je le sens déjà sous mes papilles :)
Superbe, pas de rutabagas sous la mains, mais recette retenue !
Bravo à vous deux pour ce blog rempli d'amour que vous faites si bien partager.
Hum... crème au chocolat.... et épices d'hiver!
Prends soin de toi!
Vive ces petits plats d'hiver si doux et réconfortants... même si un rayon de soleil ne ferait pas de mal !
Courage, l'hiver sera bientôt fini. Moi aussi j'en ai marre (comme bien d'autres, d'ailleurs). Je suis heureuse de trouver ta recette de galette. Sans oeuf, comme je les aime, on en voit bien peu. Du végétal vrai de vrai. Et les petites crèmes au chocolat, ça fait du bien... j'en ai mangé une tout à l'heure, justement.
Nous avons beau nous consoler, nous en avons plus que marre de sentir l'hiver.
J'ai envie moi aussi de petits légumes et petites fleurs de printemps.
ah ! formidable ! voilà la petite crème au chocolat que j'attendais !!! merci.
J’aime ces petites galettes !
Jolie idée que cette délicieuse mise en valeur de malheureux légumes oubliés !
Bises,
Miette
Alors là, ces galettes croquantes et légumes fondants ont l'air délicieuses, et que dire de cette crème au chocolat, onctueuse? Tout me tente!
Il va partir le froid, accroche toi. Dans mon jardin deja les pousse pointent leur nez de partout. On est sur la bonne voie.
Cumin et curry agrémentent aussi les légumes qui n'en finissent pas d'être hivernaux. Pluie, pluie, toujours les mêmes chaussures ne découvrant jamais les pieds, des écharpes à n'en plus finir, le teint pâle et les nuits tôt. Même le chat s'est lassé de l'hiver
Très appétissant! Les rutabagas...un délice! Tu nous gâtes là!
Et comme j'aime bien passer d'agréables moment sur ton blog je t'ai taguée (cf. version anglaise pour l'instant). Au moins je ne serais plus la seule à rêver en lisant tes derniers posts!
Un pur bonheur que de venir vagabonder par chez toi... Un éclat de paradis qui vient apporter sa lumière au creux de ce monde tout sombre...
Que dire alors de tes recettes, hormis qu'elles participent à me rendre ce sourire que je cherche depuis si longtemps maintenant. Le chemin recommence à scintiller, devant mes p'tits petons gelés... Sans doute cela semblera étrange, et pourtant, c'est sincère...
Et pour tout ça, je n'ai qu'un mot... Merci
mmmmm un vrai délice ce délice!à force de voir toutes ces bonnes recettes de panais il faudrait vraiment que j'y goûte à ce fameux!
Oh, que ces petites galettes ont l'air bonnes avec leur jolie poelée de légumes d'hiver! Mais bon, j'avoue que j'ai un vrai faible pour le dessert au chocolat ;-)
Profiter encore des légumes d'hiver, le printemps arrive...
Merci pour cette recette de galettes.
Des galettes qui font m'ont plus grand bonheur et un dessert onctueux chocolaté ... moment de réconfort absolument.
tes recette sont très appétissantes..!
Jolie recette! En prime un petit jeu…
http://chez-willow.blogspot.com/2009/02/500-euros-et-500-secondes-par-willow.html
Le panais, un des prochains légumes sur la liste des petits pots pour Bretzel Junior. Un vrai petit allemand, cet enfant!
Comme chez nous, on ne se nourrit exclusivement de dessert je crois que je vais te piquer ta recette de crème au chocolat, par quoi remplacer le sirop d'agave ?
-> barbinou : presque que de sucré -de temps en temps, ça et là, des petits légumes rôtis histoire de ne pas se lasser...
tu peux remplacer le sirop d'agve par du sucre, simplement. je ne peux pas te dire de quantités, c'est à voir avec tes papilles... (disons qu'il faut au moins doubler, je pense...)
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