lundi 19 mai 2008

petit retour sur l'aire d'autoroute... mais plus de vacances


Avant le départ, nous avions réfléchi, chéché et moi, à tout ce que nous devions emmener. Comme nous ne sommes pas très organisés, il ne fallait rien oublier; en plus, le temps plutôt incertain ne rend pas la tâche facile (le plaisir de se retrouver en tongs sous une pluie fraîche ou en pull doux et chaud sur la plage trop ensoleillée...). Et dans notre petite voiture, on est vite serrés comme dans une boîte à sardines... il fallait donc choisir soigneusement ce que l'on voulait prendre.
J'ai plongé mon nez dans l'armoire. Retrouver mes robes de l'été, celles qui ont gardé l'odeur de soleil de l'année passée, les jupes vaporeuses, des chemisiers légers. Pendant que j'essaie de plier correctement mes tenues printanières, afin de faire honneur à l'illusion de saison, chéché me parle... me rappelle le restaurant où il voudrait retourner, le petit marché couvert où il avait trouvé un si bon gâteau basque, le café sur le sable où nous avions goûté le loupiac... Je lui rappelle doucement qu'il faudrait surtout qu'il pense à remplir la valise, lui aussi, et qu'un simple short de bain ne l'habillera pas pendant une semaine, surtout quand on aime à se faire beau... Finalement, chacun arrive à ranger ses vêtements: bien repassés, bien alignés. Je glisse mon livre (je n'ai pas envie de le finir, l'écriture est si belle...), choisi quelques crayons, un petit carnet moleskine. Je suis prête. Enfin je crois.
Ne reste plus qu'à préparer le pic nique. Nous imaginions une boîte parfumée, une pâte fine, des anchois comme en été... un pic nique de vacances...

PISSALADIERE COURGETTES ANCHOIS
pour 2 sardines en exil
pour la pâte à pain
200g de farine (100g d'épautre et 100g de blé complet)
1 sachet de levure boulangère
1c. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
de l'eau tiède

Mélanger les ingrédients dans l'ordre. Ajouter 'eau pour obtenir une belle boule de pâte. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 1h au moins dans un endroit chaud.

pour la garniture
1 courgette
2 oignons
8 anchois (en boite)
Un peu de chèvre frais écrasé avec un peu de lait
du thym, de la cannelle, du piment d'espelette
un peu d'huile d'olive

Préchauffer le four à th7.
Eplucher les courgettes (si elles ne sont pas bio), les couper en rondelles. Faire de même avec les oignons. Mettre le tout dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, et laisser compoter 20 petites minutes à feu doux.

Foncer un moule à tarte (il nous est resté un peu de pâte, on en a fait des petits pains aux graines...)
Mettre le mélange chèvre-lait puis celui courgettes-oignons. Déposer les anchois, saupoudrer légèrement de cannelle, généreusement de thym et de piment d'espelette.
Glisser au four pour 20min.
Délicieuse froide aussi, avec des tomates en quartiers... sur une aire d'autoroute, une après midi du 8 mai...
cette recette participe au légume vedette de ligne et papilles...

23 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est vrai que nous sommes deux aussi et on pense toujours à des recettes pour 6..mais bon nous sommes deux gourmands aimant la vie. Je viens de lire aussi le deuxième billet en bas...j'adore et c'est tout mimi...Que le bonheur est beau et c'est extraordinaire..

lena sous le figuier a dit…

Goûter le moment...une recette du bonheur.
Le livre à la si belle écriture...oh tu interpelles là.

Anonyme a dit…

C'est original d'ajouter de la cannelle ! Le gout doit être fort sympathique

Claire P. a dit…

Vous avez l'air d'avoir passé de merveilleux moments! Je suis sûre que la pause pissaladière sur l'autoroute valait celle du loupiac en terrasse ;)
Toujours aussi agréable de passer parmi les chéchés!
Longue vie à votre si belle histoire d'amour! :)

Gracianne a dit…

Decidement, ca respire le bonheur dans cette maison.

Anonyme a dit…

Cette pissaladière m'a l'air très sympatique! Arrêt pique nique huat de gamme!

Anonyme a dit…

Super rcette pour un pique nique, ça donne envie de déjeuner sur le pouce! Bonne journée.

Anonyme a dit…

Originale une pissaladière avec des courgettes...je vais tester!

Anonyme a dit…

Je goûterais volontiers, j'adore ça le soir, avec une bonne salade :)

Flo Bretzel a dit…

En voilà un chouette pique gourmand gourmand!

Anonyme a dit…

Comme si j'y étais!!!

Anonyme a dit…

C´est toujours un plaisir de te lire, ça respire le bonheur chez vous!!! Ta pissaladière est très appétissante, j´imagine bien la douceur de la courgette et le côté corsé des anchois,miam!!!

Anonyme a dit…

Ahlala l'odeur délicate des vêtements d'éte... C'est si bon de s'y replonger! Pour la pissaladière je prends! J'adore ça mais je n'en ai jamais faite! Je pensais qu'il fallait beaucoup plus d'oignons!

Taliashka a dit…

courgette et cannelle... mmmhhh!! ajoutées aux oignons... miam!! *mode gourmande gloutonne :p*
Juste pas d'anchois pour moi ;) mais mon pôpa sera ravit !!

Bien remis du retour ? :) les moments de bonheurs sont telles des perles nacrées qui tomberaient avec la pluie et glisseraient le long de nos joues... Magiques, merveilleuses et si simples.

Cocotte a dit…

Moi je mets de la canelle dans les salades de concombres...par contre on aime pas les anchois chez nous, on a le droit de faire une version "sans"??!

Anonyme a dit…

A y est,j'ai rattrapé mon retard-photo... et je me demande si j'ai répondu à ton premier message, si gentil, sur mon petit blog... D'autant que si l'un des chéchés est né un 11 avril, les deux chéchés ne peuvent être que des gens de valeur! ;-)
A quand les prochaines vacances?
Pernette.

Flo a dit…

J'adore ces courgettes cachées sous la pissaladière :-)

Anonyme a dit…

merci!!!ça m'a l'air très bon ici!

Anonyme a dit…

Une pissaladière bien originale pour un pique nique qui ne l'est pas moins.
Bonne journée

Anonyme a dit…

Grrr !! je crois que la poste et hotmail sont fâchés, je ne peux répondre à ton commentaires chez moi, zut !!
mais j'échangerais bien mes gâteaux contre une part de cette délicieuse pissaladière qui me fait bien envie.

Anonyme a dit…

Moi je n'aime pas trop ça les anchois ... Mais les tartes étoilées et les jolies danseuses, si ..!

Anonyme a dit…

sympathique cette recette qui sent bon le soleil et les vacances

Anonyme a dit…

quelle belle idée! Courgette oignons anchois! mais ma parole ça chânte dans ta cuisine! Merci!