samedi 3 mai 2008

un peu de chaleur... muffins chocotonka...


Quand il fait beau comme ça, cela me rappelle souvent des souvenirs de quand j'étais petite.
Des souvenirs agréables -je crois que, de toutes façons, je fais le tri et que je ne me souviens que de ce qui me fait plaisir- et souvent ensoleillés... comme si j'attendais tous les ans que le printemps arrive pour me remettre à vivre.
Dans la maison de mon enfance, il y avait un grand jardin. Mes parents avaient installé un petit potager, où mon père, peu assidu y faisait pousser quelques légumes. Dans un coin, on trouvait à volonté de la menthe (dans les taboulés de ma maman, mmm...) et de la citronnelle (si précieuse pour éloigner les moustiques...)
Il y avait aussi une balançoire que je transformais en théatre géant quand mon frère ne s'en servait pas de cages pour jouer au foot.
J'aimais le retour du beau temps, quand nous avions le droit de jouer dehors un peu tard, quand ma maman nous rejoignait sur la terrasse pour manger une glace, quand je pouvais mettre une robe, faire de la corde à sauter avec ma soeur, refaire des courses de roller...
Le temps était comme arrêté, dans ces instants doux, rassurants, où rien ne pouvait arriver.
Aujourd'hui, le réconfort que m'apportent les premiers rayons est toujours aussi important. Les choses me parraîssent moins lourdes à porter, j'oublie beaucoup, aussi... J'oublie, par exemple que je passe mon diplôme blanc dans quelques jours et que non, je n'ai pas le temps de cuisiner des petites bricoles à savourer au goûter...


PETITS MUFFINS CHOCO-TONKA
pour un gros goûter à 2...

130g de farine complète
20g d'amandes réduites en poudre
50g de sucre complet
1/2 sachet de levure chimique
8c. à soupe de lait de soja
1 oeuf
2 belles cuillères à soupe de compote de pommes maison
une poignée de pépites de chocolat
1 petite fève tonka râpée

Préchauffer le four à 200 °.
Mélanger la compote avec le lait et l'oeuf battu.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, puis y incorporer la préparation précédente.
Ajouter la fève tonka râpée et enfin les pépites.
Verser dans les moules aux 3/4 et enfourner 15 à 18 min.

Attendre un peu avant de démouler, et manger une grosse bouchée, avec un verre de lait très frais.
Des muffins gourmands qui mèlent chocolat et fèves tonka? l'inspiration de ce coté... encore une grosse bouchée... mmm...

22 commentaires:

Eol a dit…

Chocolat noir tonka je n'ai encore pas tenté mais si c'est aussi bon qu'avec le choco blanc je vais m'empresser d'essayer en fana de chocolat et de tonka!
Biz

Nathalie a dit…

Pour répondre à ta question sur les aubergines, il n'y a pas la recette parce qu'elle vient d'un livre qui vient juste de sortir. C'est donc dans un souci de respect de l'auteur que je préfère ne pas donner la recette…

clairel a dit…

IL a l'air bien bon ce petit gateau... Moi aussi meme en période de révision, je prends le temps de cuisiner de bonnes petites choses, ça détend ;-)

lili a dit…

Je suis bien contente parce que, lors de ma petite escapade parisienne cette semaine, j'ai acheté des fèves tonka alors voilà encore une douce recette qui tombe juste comme il faut ^^

marie-pierre a dit…

J'ai pas encore essayé la fève tonka et ton muffin donne très envie...
bon week-end

Myrtille a dit…

Il a l'air très bon ton Muffin. Je ne connais la fève tonka... Je crois que je vais me laisser tenter... :-)

Sophie a dit…

choco tonka, un mariage exquis ! Bonne chance pour ton examen.

labas a dit…

je me reconnais dans ce que tu dis pour les sensations que plus rien ne peut arriver, qu'on revit avec ce temps là!!!
en tout cas tes muffins, même si je n'ai jamais encore gouté la fève tonka me donne bien envie!!!!

Soso a dit…

Je retiens cette recette, j'ai tout ce qu'il faut :-)

yayoune a dit…

pas fan de tonka pour l'instant après un echec sur une crème brulée : peut être qu'avec les muffins ce sera mieux

kouka a dit…

Ton muffin me donne très envie même si je n´est pas encore mis la main sur la fève tonka!!!Et vive le printemps;)

patoumi a dit…

Les souvenirs qui se mangent sont ceux que je préfère!
Je croise les doigts pour toi et pour tout!

myhome-made a dit…

j adhere completement avec le conseil de la fin
je dirais meme manger une ENORME bouchee avec un verre de lait

ooishigal a dit…

bravo pour la mise en scène, un peu d'originalité ça fait du bien!!

Vanessa a dit…

L'arrivée du printemps, un jardin et des muffins... il faut beau ici. Merci

aurelvelvet a dit…

Il a l'air d'avoir une consistance parfaite ce muffin dis moi !
Bizz

mickymath a dit…

huuuuuuum! superbe muffins! biises micky

lili a dit…

Ca y est, j'au fait des muffins à la fève tonka hier ^^ Bon, je dois avouer que j'ai été un peu déçue ... Mais c'est peut-être parce que j'en avais mis trop ? Bref ... Je referai des essais ^^
Bonne journée !

Oléa a dit…

C'est vrai que ça fait du bien quand le soleil arrive enfin !
L'association du chocolat et de la fève tonka est un délice ! Ils devaient être bien bons ces muffins !

Anonyme a dit…

Des amandes, de la fève tonka, du chocolat... Le goûter idéal!

Clémentine
http://plaisirsante.canalblog.com

Mingoumango (La Mangue) a dit…

J'espère que ces muffins t'ont donné du courage pour le travail...

Tiuscha a dit…

Jolie évocation et non moins agréables muffins...