dimanche 6 avril 2008

du citron de la courgette du chèvre...

pour un premier cheescake...

une envie qui planait depuis un long moment... quelques dégustations (prometteuses) dans des restaurants, bien que toujours sucrés, et sur tous vos blogs, des petites merveilles qui mettent l'eau à la bouche... nous n'en pouvions plus. trop c'est trop. notre gourmandise cette fois ci ne pouvait plus résister. il fallait essayer. essayer nous aussi de réduire en miettes des biscuits avec du beurre fondu, de tatillonner sur le choix du fromage, de ce qu'on allait bien pouvoir mettre dedans pour en faire LE cheesecake qui comblerait avec plaisir nos papilles...
ces derniers jours de printemps (...) nous ont plutôt fait penché vers un cheesecake salé. un peu de fraîcheur et de légèreté...
voici donc le résultat de nos discutions gastronomiques...

CHEESECAKE COURGETTE CITRON
pour 2 she's kate
60g biscuits (on a choisi les craquelins au son d'avoine de monop')
40g de beurre fondu
1 poignée de pignons de pin
1 courgette
2c. à soupe de chèvre frais (petit billy)
3c. à soupe de fromage blanc
1c. à café de basilic haché
1 gousse d'ail
le jus et le zeste d'un citron bio
du piment d'espelette
1,5c. à café d'agar agar

Commencer par le fond du cheesecake: dans un mixer, placer les biscuits et les pignons de pin torréfiés et hacher. Ajouter le beurre fondu (on peut en mettre plus, la pâte ne tenait pas très bien...) tasser la poudre obtenue dans un moule à charnière. entreposer au frigo.
Eplucher et couper la cougette avant de la cuire dans une poêle avec la gousse d'ail.
Dans un saladier, mélanger le chèvre, le fromage blanc, le basilic, les zeste de citron et le piment d'espelette.
Mettre la courgette dans un mixer avec le jus de citron et la réduire en purée. La verser dans une casserole, porter à ébullition, ajouter l'agar agar et bien remuer avec un fouet pendant 30 sec environ.
Arrêter le feu et mélanger la courgette aux fromages. Verser la préparation sur le fond de pâte. Remettre au frigo pour 2h au moins.

retrouvez plein d'autres recettes acidulées dans la quinzaine du citron... grâce à lignes et papilles...

9 commentaires:

lili a dit…

Huuum ... Ca a l'air tout simplement divin ! J'adore les cheese-cake, et je ne crois pas résister à celui-ci ... Bravo pour cette création !

clairel a dit…

J'ai déjà tenté une fois un cheese cake salé (aux petits pois), c'etait bien bon, mais il manquait un peu d'agar agar... le votre a l'air parfait question texture !

Marie-Pierre a dit…

Il a l'air tout simplement délicieux. A tester d'urgence. Merci !

Anonyme a dit…

Onctueusement séduisant ce petit pécher mignon!
Augustine de bémar

Justine a dit…

J'ai envie de me laisser tenter par le cheesecake et j'avoue que ton association me fait terriblement envie! :D

aurelvelvet a dit…

Bonne idée ! Il me tente fortement ce cheesecake aux saveurs s'harmonisant à la perfection.
Bizzz

lavande a dit…

Très intéressante ta recette. Je retiens!

maida a dit…

les courgettes j'adoore, et votre cheesecake aux courgettes me convient sublimement!!

Vanessa a dit…

Miam, mince je n'ai pas tous les ingrédients.