jeudi 17 avril 2008

wok udon... et légumes à volonté...

après avoir confié tant de choses intimes sur nos préférences culinaires, voilà une recette vite faite... il y a peu, j'ai découvert les udons, ces jolies pâtes asiatiques au froment et qui intriguaient largement mes papilles... alors en toutes simplicité, elles sont allées rencontrer dans mon wok quelques petits légumes indispensables, une larme de sauce soja... une petite danse sur le gaz et les voilà, chaudes et parfumées dans mon assiette... ne reste plus qu'à m'armer de mes baguettes...



UDONS SAUTEES AUX LEGUMES
pour la découverte d'une amoureuse...


40g de nouilles udon
1 à 2 belles poignées de haricots verts surgelés (eh oui le marché à dijon c'est pas toujours quand on le voudrait...)
1/2 courgette
1 grosse poignée d'épinards (surgelés encore...)
1 gousse d'ail hachée
1c. à café de tahin, dilué dans un peu d'eau et de sauce soja
1 larme de jus de citron
du gingembre
des graines: courge, tournesol, sésame
du piment d'espelette


Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante (5 min ont suffit pour moi, contrairement aux indications du paquet...)
Dans un wok, mettre l'ail, les haricots verts et la courgette avec un peu d'huile neutre. Ajouter le gingembre (en poudre ou frais, ce sera plus parfumé) et faire poëler 10 petites minutes.
Mettre les nouilles cuites, les épinards, puis le tahin dilué et le citron.

Servir saupoudré des graines et de piment d'espelette. Manger bien chaud...


15 commentaires:

Anonyme a dit…

Oui, oui, oui, des légumes, des graines et des nouilles udon, je dis trois fois oui !

Anonyme a dit…

une assiette creuse? un bol? un saladier? en tous cas, il est magnifique!

Anonyme a dit…

Merci d'avoir laissé un commentaire sur mon blog qui me permetde découvrir le tien:magnifique, sobre,bref tout ce que j'aime! Je continue ma jolie ballade... (j'ai le même petit saladier que toi, enfin maintenant que je le vois sur ta photo je me dis que c'est peut-être un gros bol)

lena sous le figuier a dit…

Oui pour moi aussi! C'est mon plat vite fait, beau et goûteux quand je suis seule ou à deux.

Anonyme a dit…

Les nouilles udon, je ne connaissais pas. Merci pour la découverte.
Bon, maintenant je vais terminer mon sac. Je pars pour le week-end à Dijon !!!
Bon week-end à toi

Fabienne a dit…

Voilà le plat type que j'adore .... bien que je n'en parle jamais sur mon blog ...

Anonyme a dit…

Une paire de bageuttes et c'est parti!

Anonyme a dit…

j'aime ce genre de recette! Par contre pour les épinards, on en trouve des frais actuellement.
tb journnée à toi

Anonyme a dit…

Merci d´avoir joué le jeu! Ton assiette me donne bien envie!

Anonyme a dit…

Moi aussi ça me dit bien ces pâtes... J'ai essayé les nouilles soba la semaine derniere et j'ai adoré, alors pourquoi ne pas continuer avec celles-ci?
Clémentine
http://plaisirsante.canalblog.com

les lutins a dit…

oups oups, j'ai trouvé je voulais vous dire bravo pour vos recettes, géniales et belles. Pleins de nuveautés. Les lutins

Anonyme a dit…

Je veux ce même petit bol coloré et parfumé pour tous mes déjeuners de la semaine !

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Je vois que je ne suis pas la seule à lorgner sur ce bol ;-)

Sha a dit…

Si seulement ce midi j'avais ce genre de plat ! Faut que je passe en courses avant...

Anonyme a dit…

Quelle chouette recette! Je n'ai encore jamais cuisiné les nouilles udon, ça me donne bien envie!