vendredi 11 avril 2008

un dessert pour chéché...


vieillir un peu... prendre une année... avoir sa journée...
chéché adore... se réveiller le matin de son anniversaire et se dire que ce jour est un peu plus particulier pour lui... son jour...
savoir qu'un dessert nous attend à la maison... lire les quelques cartes trouvées dans la boite aux lettres pour l'occasion... entendre son téléphone sonner plusieurs fois... parler avec quelqu'un qui est loin... mais qui ne nous a pas oublié...
chéché aime bien le jour de son anniversaire... parce que ce jour, il le partage avec son double...

TIRAMISU
revu et corrigé par la pensée de claire et les envies de chéché

pour 4 petits estomacs

200g de tofu soyeux
1 yaourt
2c. à café de sirop d'agave
1 fève tonka rapée

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Réserver.

2 oeufs blancs et jaunes séparés
35g de fructose
35g d'amandes en poudre
30g de farine complète
1/4 de sachet de levure
15g de beurre

Préchauffer le four à 180°.
Blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine, les amandes, la levure et enfin le beurre fondu.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser le tout dans un plat à gratin couvert de papier sulfurisé et enfourner pendant 10 min.
Démouler et laisser refroidir.

Dressage:
Préparer un chocolat à l'eau dans une assiette (diluer du cacao non sucré dans un peu d'eau) .
Trancher la génoise en 2 horizontalement, puis la découper de la taille de votre plat de service. nous avons fait 4 petites verrines (il restait plein de génoise que l'on s'est contenté de grignoter à la fin de la préparation pour se récompenser...)
Faire tremper la génoise dans le cacao à l'eau et faire une première couche. Recouvrir de la crème de tofu, puis recommencer avec une couche de génoise imbibée, puis la crème. Couvrir et entreposer au frigo jusqu'au moment de servir...
Ne pas oublier de saupoudrer de cacao...

Ni les bougies...

8 commentaires:

Anonyme a dit…

bon anniversaire!!
ton tiramisu me plait bien!!!
merci de ton passage sur mon blog.
bon dimanche

Anonyme a dit…

Super ta recette. Je vais la tester très vite.
Bon Anniversaire !!!

Anonyme a dit…

C'est un bien joli tiramisu-d'anniversaire que celui-ci. Et j'aime le dessin sur l'enveloppe... Bon anniversaire Chéché !

Anonyme a dit…

Un tiramisu sans café ? Ca tombe bien, je n'aime pas ça ^^ Ce qui est délicieux par contre, c'est le tiramisu chocolat-framboise ...

Anonyme a dit…

Alors ça, il faut que j'essaie! Du tofu en dessert! Et puis, çame permettra d'utilisa mes fèves Tonka!

Anonyme a dit…

Une variation hyper originale!
bravo

Taliashka a dit…

Je me rappelle maintenant du wafu-tiramisu de Cléa ;) belle reprise mam'zelle chéché (ou m'sieur? :o ^^)
Ce qui tombe merveilleusement bien c'est le petit pot de tofu soyeux dans mon frigo qui n'attend que le grand jour pour connaître son heure de gloire... maintenant ce n'est plus qu'une question de temps hihi

Bon anniversaire en retard ;)

Sha a dit…

Je lis tous les billets, je suis emportée :)