jeudi 19 janvier 2012
Happy b-day-blog...
4 ans.
De gâteaux au chocolat. Plein. (vraiment plein)
De tartes salées. Et sucrées. Des tartes pour se rappeler, celles que l'on a partagé, celles qui ont été faites par les autres après...
De pâtes.
De voyages. De parfums de Japon. De gâteaux canadiens.
De dessins. Et de commandes.
4 ans de boîte à sardines...
Alors...
4 fois merci de lire en silence ou de laisser un mot.
4 fois merci pour les idées, les échanges, les rencontres.
4 fois merci pour d'autres prochains anniversaires...
A bientôt?
jeudi 12 janvier 2012
les matins de janvier sont tristes sans gâteaux au chocolat
Depuis le nouvel appartement, les choses ont changé. Je ne peux plus vraiment regarder l'amoureux filer sur son vélo par la fenêtre, mais je profite du chat, de la chaleur toute neuve de la cuisine et des fois d'un dernier bol de thé avant de me mettre en route.
Parce que j'ai maintenant, un chouette bureau. Une pièce tout à moi, une bibliothèque pleine, de la place pour mes papiers, des pots pour mes crayons, un rayon de soleil pour mes dessins. C'est plutôt agréable. J'avoue.
Le retour des fêtes de Noël (et d'un nouvel an alsacien), les valises pleines -de cadeaux et de courage.
Les projets de décoration. Les photos de vacances qu'on voudrait accrocher.
Le canapé qui change de place souvent.
La nouvelle lampe.
Florence. Et puis Copenhague.
Les nouvelles bottines.
Les essais de gnocchis (et la sauce tomate de l'amoureux longuement mijotée).
Les hamburgers de mercredi.
Les commandes qui pleuvent (merci!)
Malgré nos réjouissances 2012, les matins froids de janvier passent mieux avec des parts de gâteaux au petit déjeuner. Et avec le café.
(gâteau tiré de chez loukoum°°°, en espérant en manger en vrai ensemble, bientôt...)
LE (presque) GÂTEAU AU CHOCOLAT BELLE-VUE (de christophe felder)
pour quelques matinées... et un moule à cake
3 œufs
125g de sucre (moitié blanc, moitié brun)
125g de chocolat noir
10cl de crème liquide
2c. à soupe de lait (végétal chez nous)
1 cuillère à soupe de farine
50g de poudre d’amandes
Préchauffer le four à 180°C
Séparer les blancs des jaunes, pour les monter en neige ferme, en y ajoutant le sucre (quand les blancs sont assez solides et que le fouet y laisse des traces). Réserver.
Au bain marie, faire fondre le chocolat avec le lait et la crème.
Ajouter les jaunes d’œufs l'un après l’autre tout en remuant bien, puis ajouter la farine et la poudre d’amandes.
Incorporer délicatement les blanc d’œufs à la préparation au chocolat.
Verser dans un moule fariné en silicone (sinon, comme le dit Loukoum°°°, il vaut mieux beurrer ET fariner).
Cuire 35 minutes (le gâteau va gonfler puis retomber).
Démouler quand le gâteau a refroidit. Il se garde plutôt bien quelques jours (à couvrir ou emballer dans du papier alu).
mardi 10 janvier 2012
les gaufres! (la recette de A.)
Les lendemains de fêtes, elle garde plus souvent un goût amer de ne s'être jamais vraiment sentie présente au bon moment. Elle était pourtant là, avec ses parents et sa soeur, les cadeaux, le sapin tellement grand cette année qu'il s'approche du plafond, les biscuits que P. a préparé avec une ardeur qu'elle ne lui connaissait pas, quelques jours avant Noël.
Mais ce lendemain matin, elle se sent triste. Noël est passé sans qu'elle l'ai vu. Ou presque. Quelque chose comme ça, quelque chose d'un peu gris et brumeux. Quelque chose qui lui donne envie de pleurer.
P. est toujours forte pour redonner le moral. P. ne se laisse pas abattre aussi facilement. P. est gourmande. P. a mérité que l'on fasse des gaufres -cela faisait si longtemps!- et A. a accepté de donner sa recette. Je ne sais pas d'où elle vient, mais les gaufres étaient délicieuses.
LES GAUFRES DE A.
pour P. et quelques 16 gaufres à partager...
300g de farine
1sachet de levure
2 oeufs
50cl lait
1 pincée de sel
60g de sucre (à équilibrer avec sucre vanillé)
100g de beurre fondu
Mélanger la farine, le sel et le sucre, puis ajouter les oeufs, le beurre fondu.
Dans un bol, diluer la levure dans un peu de lait tiède, puis ajouter au mélange.
Laisser reposer 2h près d'un radiateur.
Cuire!
La soirée gaufres fut douce et chaleureuse. Ils ont beaucoup rit devant la table pleine de pots de confiture et de crème de marron, se sont disputés les premières avant de capituler devant un peu trop de gourmandise.
C'était bien chouette -et il fallait le raconter ici, non?
(d'ailleurs, bientôt, une recette de gâteau au chocolat -il fut parfait la semaine dernière, pas trop fort mais chocolaté, bref, je le garde précieusement... )
& a happy 2012!
lundi 12 décembre 2011
où je suis chez moi (les muffins butternut & amandes)
Il y a aurait plein de choses à dire.
La semaine de travail intensif pour finir ça. Qui m'a empêché d'aller patiner, d'assister au concert, de voir ce que le cinéma nous réservait, depuis tout ce temps.
La semaine de travail qui donne l'occasion à l'amoureux de cuisiner, des lasagnes poireaux-saumon, un risotto aux champignons mais aussi une mousse au chocolat bien aérée mais chaleureuse et corsée et des muffins à la butternut (car chanceux que nous sommes, avons un maraîcher qui en vend des terribles, au goût sucré, sentant la noisette et le marron -terrible, quoi...)
MUFFIN BUTTERNUT & AMANDES,PRESQUE COMME CHEZ JAMIE
pour 12 muffins (& devenir gourmands en hiver)
400g de butternut cuite, réduite en purée pas trop liquide
300g de sucre bond
4 œufs
1 pincée de sel
300g de farine T110
½ sachet de levure chimique
1 poignée de amandes concassées
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 petit suisse (60g)
(l'amoureux a cuit la butternut, mais jamie l'utilise cru -ce qu'il faudra qu'on essaye, en vrai!).
Mélanger la purée de butternut avec le sucre, les œufs, le sel, la farine, la levure, les noisettes et la cannelle. Mélanger bien puis ajouter le petit suisse.
Garnir des moules à muffin avec la préparation.
Cuire 20min (vérifier que la cuisson est bonne : la pointe d'un cure-dent plantée dans un muffin doit ressortir propre et sèche.)
Laisser les muffins refroidir sur une grille.
A manger entre mars et avril (en découpant des fleurs et imaginant les motifs sur la jupe de la grand mère) ou à partager avec des (presque) parfaits inconnus qui aiment parler cuisine...
Il y a le sapin de noël qui a trouvé sa place dans le nouveau chez nous. L'odeur si particulière quand on entre au salon, les guirlandes et les bougies. Devenu l'endroit préféré pour lire (même si j'ai du mal à me fixer sur quelque chose... des conseils seraient les bienvenus!)
Bientôt, la cuisine qui va se remplir de petits biscuits... Cette année, uniquement nos préférés : les zimsterne, les vanille kipferl, les brunsli et pour un peu de nouveauté, les bouchées aux noix et chocolat...
Et puis...
Ils sont terminés, prêts à être envoyés...
Pour commander, voir le mode d'emploi juste là!
Libellés :
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vendredi 2 décembre 2011
coming soon...
Comme tous les ans, les calendriers 2012!
Il est en cours de finitions et j'espère très fort qu'il vous plaira...
Pour commander, c'est comme d'habitude, en envoyant un petit mail à bulle.fou@laposte.net,
en précisant le nombre de calendriers et votre adresse!
Les envois seront fait à partir du 15 décembre.
Le prix est de 15 euros + 2 euros de frais de port.
En attendant des recettes de gâteaux, de soupe bien hivernale ou de crèmes au chocolat...
Il est en cours de finitions et j'espère très fort qu'il vous plaira...
Pour commander, c'est comme d'habitude, en envoyant un petit mail à bulle.fou@laposte.net,
en précisant le nombre de calendriers et votre adresse!
Les envois seront fait à partir du 15 décembre.
Le prix est de 15 euros + 2 euros de frais de port.
En attendant des recettes de gâteaux, de soupe bien hivernale ou de crèmes au chocolat...
mercredi 23 novembre 2011
l'amoureux, lui cuisine toujours
Le dimanche soir, après s'être baladé dans les rues désertées et qu'il a fait si froid, il est toujours celui qui propose un thé en rentrant. Il prépare un joli plateau, les deux tasses du service japonais, la théière offerte pour un anniversaire d'il y a longtemps, maintenant.
Des fois, même, il sort chercher deux belles pâtisseries (une tarte au citron pour moi, pour lui, ça dépend souvent de son humeur) qu'on mange en écoutant les derniers CD qu'il voudrait acheter.
Les soirs où je rentre plus tard (même si c'est rare), la cuisine est toujours allumée, il y fait chaud et le four aussi. En sort, des lasagnes au saumon, du potimarron rôti comme je l'aime, une tarte aux champignons (un délice).
Les fins d'après midi pressées où je n'arrive pas à finir mon travail, il apporte un petit bol de biscuits apéro (qui doivent être les seuls que j'apprécie, au thym et à l'huile d'olive) ou des petits dés de comté, pour m'encourager -ou me faire patienter, selon l'horaire- avant de disparaître pour préparer le dîner. J'adore entrer dans la cuisine pleine de buée, deviner ce que peuvent être ces effluves, découvrir l'assiette si bien dressée. Et goûter.
Les jours où il rêve de hamburger maison.
Ou de pâtes au pesto.
Ou quand le retour du marché tardif lui donne le courage de faire une soupe simple et parfumée de haricots blancs (tout frais). Ne me dites pas que j'ai de la chance. Je le sais déjà...
PETITE SOUPE DE HARICOTS BLANCS & SAUMON GRILLE AU WASABI
juste pour 2, (fois 9, pour nous)
100g de haricots blancs
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
un filet d'huile d'olive
un peu de lait (facultatif, pour détendre la soupe si besoin)
sel, poivre
2 filets de saumon sans la peau
1c. à soupe de sauce soja
1c. à café de jus de citron
1 filet de sirop d'agave
1c. à café de wasabi
quelques noisettes
Faire bouillir de l'eau. Mettre les haricots blancs dans une casserole, bien les couvrir d'eau bouillante, ajouter l'ail et la feuille de laurier et laisser cuire 30min (si vos haricots sont frais, sinon, se fier aux indications sur le paquet).
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°. Placer les 2 filets de saumon dans un plat, les arroser avec le mélange sauce soja, jus de citron et sirop d'agave. Mettre au four (quand celui-ci est chaud) et laisser cuire environ 10 min (selon l'épaisseur de vos pavés).
Faire griller les noisettes dans une poêle, à sec. Les hacher grossièrement.
Enfin, mixer la soupe, assaisonner, détendre avec un peu de lait (à vous de voir, j'aime qu'elle reste assez épaisse. Servir dans des assiettes creuses, déposer le filet de saumon sur la soupe, puis les noisettes, saupoudrer de wasabi, un peu d'huile d'olive et manger...
(B&B)
mardi 8 novembre 2011
(bruncher le mardi)
(granola amandes, noix de pécan, graines de courge et pépites de chocolat)
(scones au potiron à tartiner de chèvre frais)
(buns miel avocat -chez cléa)
(salade mâche, vinaigrette au sirop d'érable)
(cake comme un croque monsieur - chez loukoum°°°)
(petits cake à la vanille végétaliens - recette oubliée)
(salade d'orange à la cannelle simplissime)
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