mardi 18 novembre 2008

Les dimanches pluvieux (2)


Il aurait fallu en garder un petit bout, une petite tranche, rien que pour y goûter encore...
Chose promise, chose due, la recette du cheesecake qui a terminé notre repas du dimanche. D'ailleurs, je tiens à remercier la lectrice anonyme qui nous a gentillement invité à venir partager leur déjeuner dominical... Même si je crois que ma timidité me laissera plus rêveuse à ces improbables partages...


CHEESECAKE & PAIN D'EPICE
pour un petit moule à charnière



60g de spéculoos
1 grosse c. à café de crème d'amandes
un peu de lait (si besoin)

250g de ricotta de buflone
2 petits suisses (soit 60g en tout)
1c. à soupe de fromage blanc
1 oeuf
1c. à café de sucre complet
1c. à café de gingembre frais rapé
2c. à soupe de liqueur de pain d'épices

Préchauffer le four à 150-160°.

Ecraser les spéculoos au mixer, puis ajouter la crème d'amandes et une c. à café de lait, pour obtenir une chapelure humide. Mettre dans un moule à charnière, tasser à l'aide d'un verre ou le dos d'une cuillère. Enfourner, le temps de préparer la garniture.

Dans un grand bol, détendre la ricotta au fouet, puis ajouter les petits suisses et le fromage blanc. Battre l'oeuf avec la liqueur de pain d'épices, intégrer au mélange précédent, puis le sucre complet et le gingembre.

Sortir le fond du four, verser et répartir la crème. Enfourner pour 55min.

A la fin de la cuisson, éteindre le four et laisser le cheesecake dedans 1h encore, sans ouvrir la porte! Ensuite, le placer au frigo pendant 24h au moins, voire plus, il est encore meilleur...

Le petit suisse dans la pâte au lieu du fromage blanc donne une garniture plus compacte, épaisse et crémeuse & c'est délicieux...

25 commentaires:

Anonyme a dit…

J'adore la photo de ce chat devant cette fenêtre :le genre de photo qui me transporte... là où j'aime, merci :-)
Ce cheesecake semble délicieux et les mélange pain d'épice -gingembre me plaît beaucoup.

Flo a dit…

du cheesecake divin comme celui ci, on des tartelettes au citron on sera de toute façon ravie de vous accueillir, quand vous voudrez :)

VanessaV a dit…

Hum ce cheesecake... mais elle n'était pas seule l'anonyme à te proposer de passer... j'aurais mis les formes pour la timide et sa moitié...

Marion a dit…

Ton cheesecake à l'air exquis ! :) Et moi aussi je crois que, improbable ou pas, j'aurais été ravie de partager ta table :)

Anonyme a dit…

je ne sais pas dire non à ce genre de petite chose. La petite tranche en question ne reste jamais :)

Anne-Sé a dit…

Décidèment je vais finir pas presque aimer les dimanches !

Anonyme a dit…

Je me suis enregistrée sous anonyme car comme je n'ai pas de blog j'ai des problèmes à rentrer mon identité :

je suis tout simplement "Marie" du pique nique : une presque voisine
il faudra qu'on organise quelque chose chez nous


j'ai été moi aussi une ado timide puis une jeune fille et une jeune femme timide mais la vie m'a appris à la vaincre cette foutue timidité ....

bonne semaine

Anonyme a dit…

Olala ... Ces quatre ingrédients là, et surtout ces vrais petits suisses ! C'est peut-être moi qui vais m'inviter un dimanche chez vous ! =)

Anonyme a dit…

wow! speculoos, vrais petits suisses, ricotta de bufflone, liqueur de pain d'épices, crème d'amandes... ça fait trop envie!
Mais je ne trouve rien de tout ça chez moi! Même les chats ne sont pas si paisibles, même la pluie ne tombe jamais, même les dimanches sont un jour comme les autres...
Chaque fois que je viens ici, j'ai le coeur gros!
En tout cas, merci pour le lien, voilà qui me réconforte!
Et je tente le cheesecake avec les moyens du bord, je vous raconterai...

loukoum°°° a dit…

oh la la la la...
ca me ferait prendre ma voiture pour prendre le gouter avec vous :)
Dis tu/vous reviens bientôt à Strasbourg? (mais pourquoi ne nous connaissions nous pas quand tu étais à strasbourg!...)

Anonyme a dit…

Un bien joli cheesecake qui donne envie d'épices et de cremeux, merci pour la recette!
Je trouve mes shiitakés en mag. bio, on en trouve plein de ce moment! (attention quand même, c'est pas donné ;-)

Anonyme a dit…

rhhho, mais dans quel magasin encore avais je vu cette liqueur de pain d'épices!?... il me faut la re-trouver, c'est tout à fait le genre de douceur qui me fait envie en ce moment :)

Anonyme a dit…

Si la ricotta de bufflone est à la ricotta de vache ce qu'est la mozarelle de bufflone à la mozzarelle de vache, alors il faut vraiment que j'y goute !

Ta recette de cheese cake me plait bien !

7tourvercors a dit…

Il faudrait qu'il pleuve tous les jours !
Photos bien délicates ... Le cheese-cake devait l'être tout autant !

Anonyme a dit…

c'est vrai, j'avais lu aux détours d'un billet que les Chéchés avaient un chat. Un Cheshire cat, en quelques sortes, un peu malicieux puisqu'il est noir. Je ne suis toujours pas passé de l'autre côté du mur, celui des mangeurs de cheesecake, mais ça ne saurait tarder, il me suffira de suivre un lapin facétieux, mais j'arrête la métaphore. Oh, si, remarque, ce cheesecake est parfait pour un non-anniversaire. Et speculoos/gingembre/citron, c'est aussi essentiel qu'un chat devant une fenêtre. Un moyen comme un autre d'apprécier la vie.

Flo Bretzel a dit…

ah, la voilà la fameuse!

Anonyme a dit…

Ta recette va me réconcilier avec les cheesecakes. Je les trouve souvent trop lourds et bourratifs, mais le tien a l'air si léger... Et les saveurs de pain d'épices me tentent particulièrement !

Anonyme a dit…

Voila une très beau cheese épicée comme j'aime !

Anonyme a dit…

Et voila, j'avais réussi a ne pas faire de cheesecake depuis septembre (jai quand meme succombé à la tarte au fromage blanc par contre^^), mais là, je vais devoir m'y remettre, il a l'air torp delicieux, surtout que pour une fois j'ai quasiment tous les ingredients sous la main.. heureusement que je passe mon apres midi aux archives, sinon je ne resisterais pas..

Anonyme a dit…

Ce cheese-cake m'a l'air exquis, il ne me reste plus qu'a trouver cette fameuse liqueur,miam!!!!!Tes recettes qui precedent celle-ci me tentent beaucoup notamment le bicuit sans cuisson, ah oui la tourte aussi!!Je les note pour plus tard,bises

Anonyme a dit…

Il est superbe !! je ne resiste pas au cheesecake même si là, je remplacerais les speculoos.
Dis donc, tu trouves de la ricotta de buflone ? je connais la mozza mais pour la ricotta, je ne savais même pas que cela existait ...

Nanou Desplancke a dit…

c'est pas juste , vous faites des très belles recettes avec des petits suisses et moi je n'en trouve pas les danois n'en mangent pas ils ne savent pas à côté de quoi ils passent ,ils sont peu être les plus heureux d'Europe mais en tout cas ils ne connaissent pas les petits suisses et moi frenchy çà manque encore plus en vous lisant les chéchés bon week end je me rattraperai sur les harengs !!!çà n'a pas vraiment le même gout ...bises

Anonyme a dit…

Des chéchés de Strasbourg aux chéchés de Dijon :
nous attendons toujours votre venue (même si cette visite n'est finalement pas dominicale...) pour partager avec vous, pêle-mêle : un vin chaud, l'ambiance de Noël, un hamburger au tofu et légumes fait maison (si, si je vous jure, ça existe vraiment !), des Bredeles (parce qu'avec le hamburger végétarien, on aura surement encore faim !) et s'assurer que vous allez bien...
Prenez soin de vous !

Delphine R2M a dit…

miaaaam!
:-)

Saperlipopote ! a dit…

ouah ! des petits suisse dans une boîte en carton parafiné ! je suis fan des Malo que j'ai réussi à trouvé dans une grande surface. c'est à chaque fois come si j'ouvrais un cadeau, un vrai cérémonial !
et ton cheesecake sans fromage type St Moret je le tente dès cet après-midi