vendredi 1 janvier 2010

la nouvelle année, la neige, le cake à la vanille...


Quand le jour a commencé à décliner hier soir, le four ronronnait doucement. Les lumières de la ville faisaient briller les arbres, le ciel bleu gris profond s'étendait de tout son long. A l'interieur, le chaud et les parfums de vanille du cake que l'amoureux avait réclamé pour le dernier goûter de l'année.
Il y a eu quelques bulles et juste quelques mots pour marquer le changement. Et puis... Cette nouvelle année -étrange impression qu'on pourrait tout changer malgré une matinée comme les autres- sera pleine de symboles... Après les mystères de l'an dernier, il ne reste que peu de temps pour finir... Et attendre le mois de mai...
Le cake à la vanille sent encore délicieusement bon ce matin. Dans les grands bols blancs, j'ai préparés deux chocolats bien mousseux, redécouvrant avec bonheur les plaisirs de la boite orange de mes petits déjeuners, avant. Le canapé est tout doux, l'année commence bien.




LE CAKE A LA VANILLE
simple, tout simple pour les premiers jours de l'année...

inspirés des goûters de belleblé, la princesse des moelleux à partager

3 oeufs
80g de sucre
20g de cassonade vanillée
2c. à soupe d'huile d'olive
1c. à soupe de crème de soja
140g de farine (blé et sarrazin mélangées)
2c. à café de levure
1 pincée de sel
60g d'amandes entières moulues

Préchauffer le four th. 7.
Dans un saladier, battre ensemble les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange mousse et augmente de volume.
Ajouter l'huile, la crème de soja et la cassonade, puis les farine, la levure, les sel et les amandes.
Verser le tout dans un moule à cake, saupoudrer de cassonade sur le dessus en enfourner pendant 45min.

On peut encore compter les jours... les commandes sont ouvertes jusqu'à la fin du mois...
Et un doux merci à tous ceux qui guettent leur boîte aux lettres... (les envois sont -un peu- retardés... mais ça arrive!)
très belle année 2010!

19 commentaires:

Marielle a dit…

Très très bonne année les Chéchés, surtout qu'elle sera particulière pour vous deux ;o)
Je vous souhaite plein de bonheur !!!

Elo a dit…

Voilà un délicieux cake pour le petit déj ou le goûter !

Très bonne année à toi !

Marion a dit…

Chouette comme tout ce cake!
Heureuse année 2010! bises

Enitram a dit…

Bonne et heureuse année !!!!!! Contente d'avoir retrouvé votre blog ! A bientôt

Gwen a dit…

Pour 2010, je souhaite
encore beaucoup de recettes
douces et bonnes pour la santé
comme celles inventées
par les Chéchés !

marion a dit…

très bonne année à vous deux, pleine de cheesecakes et de jolis dessins (et puis d'amour aussi)

arrosoir a dit…

merci pour tes vœux et cette scène réconfortante décrite comme symbole d'une année douillette et gourmande et créative que je te souhaite

Léa a dit…

Bonne année (+3 jours !) à toi/vous aussi ! Que des bonnes choses (à voir, sentir, vivre et cuisiner) pour vous deux... et cela semble bien commencer... moi, je prends le calendrier et une part de cake pour repartir d'un bon pied !

Amandine a dit…

Très belle année 2010 les Chéchés! il me donne bien envie ce cake!

Mélanie a dit…

Une délicieuse recette pour commencer l'année en beauté !
Bonne année et beaucoup de bonnes choses !

Natalia a dit…

La recette a été testée aujourd'hui, dernier jour des vacances. Aussitôt adoptée. Je compte les jours ;-)) avec impatience. Merci et tout plein de bonheur pour 2010.

Lili Végétatout a dit…

Tout doux, pour cette belle année qui commence ... Parce qu'elle ne pourra être que belle. J'en ai décidé ainsi =)

Chez moi aussi, le four a chauffé, diffusant ses effluves de noisette et de chocolats ... C'est bon la simplicité.

Lilie a dit…

Belle année aux Chéchés, remplie de douceur, de sourires et de bonheur à partager...

VanessaV a dit…

Très belle année 2010, avec les effluves de tes cuisines, les images de tes croquis ici et chez moi bien-sûr. Je t'espère de beaux moments de bonheur, de partage, de joie et d'intimité préservée.

Anonyme a dit…

Coucou les Dijonnais !
Très belle année à vous !
1000 douceurs, joies et bonheurs pour 2010 !
Gros bisous
Kristelle

Easy kitchen a dit…

rien de mieux qu'un bon jour de glande canapé cake et le 1er de l'an s'y prête à merveille.
Bonne année 2010

Sophie François a dit…

Happy 2010 aux chéchés !

Gracianne a dit…

Tres belle annee a vous deux. Douce et sereine, comme la poesie qui se degage de tes dessins.

Lauriana a dit…

Ce gâteau a l'air tout doux et parfumé, la farine de sarrasin doit apporter un peu de caractère qui doit bien contraster avec la vanille...Tu as bien commancé l'année, je te souhaite mille bonheurs à venir!