mercredi 21 mars 2012

florence, le soleil (et la nostalgie des pâtes que je n'ai pas mangé)

Presque un mois. un mois déjà que je suis montée toute seule dans l'avion en direction de l'italie. 
Un mois, pile... pour mon anniversaire. 




Florence a été sous le soleil pendant ces deux jours. j'ai adoré la longue pause à la Piazzale Michelangelo, entourée d'italiens séduits par la vue autant que la touriste toute débarquée que j'étais. 
La piazza della signoria sous un soleil tranchant de 9h, encore humide et casi déserte (mais quel dommage que rivoire soit encore fermé, les parfums de glaces -pistache et fior di latte- resteront encore des inconnus jusqu'à la prochaine fois)
Le calme digne et religieux du musée san marco, aux petites chambres peintes tout en délicatesse, et dont le triptyque doré m'a émue, silencieusement. 
Les focaccia dégustées chez piadine, le déjeuner dans ce petit restaurant charmant aux airs de cantine française (et ses nappes à carreaux rouge et blanc), un délicieux aperçu de la cuisine italienne -sorti des pizza (qui, parait-il, ne valent pas du tout le coup à florence)...
Un retour sans pasta, sans beurre de truffe ni d'antispasti dans les bagages, mais quelques photos pour celui resté sur le tarmac... 




(la vue depuis la Piazzale Michelangelo)

(san lorenzo)

(sur le ponte vecchio)




(le duomo)

(presque -la cantine-)

(le marché central)





et depuis, des envies de pâtes, souvent. très souvent. et puis j'ai raté des choses. bevo vino (testé par loukoum°°° et repéré dans le guide cartoville), la galerie des offices -fermée le lundi- les pâtes et la soupe aux haricots blancs, le vin de là bas, les apéros de fin d'après midi...
bientôt peut être, à nouveau l'italie! 

mardi 6 mars 2012

presque comme là bas - les udons du dimanche



Certaines choses n'ont pas changé.
La lumière douce dans la chambre les matins où l'on traîne, la brise légère qui fait danser les rideaux.
Le petit déjeuner copieux -surtout lorsque l'amoureux décide de faire des crêpes et qu'une odeur de vanille se répand dans l'appartement.
Les quantités de thé absorbées entre le petit déjeuner et la fin de matinée... étirée, la pause de l'après midi et le goûter - et il faut bien accompagner cette jolie tarte au citron, non?
Les balades dans le froid glacial ont beaucoup raccourci, même les jours où la lumière intense (celle que j'aime tellement) inondait les rues et les arbres.
Et le chat - parti dormir sur d'autres canapés autrement moelleux - a fait ici un véritable changement.

Dans les dimanches comme je les aime, il y a toujours un goûter -avec des biscuits aux cranberries ou des muffins au chocolat- des petits déjeuners qui durent longtemps (tout en écoutant de la musique) et des repas le soir cuisinés à deux (et souvent, très souvent des pâtes dedans).

UDONS AUX PETITS LEGUMES
pour 2 chéchés






200g -environ- de udons sèches
1 gousse d'ail
1 petit oignon
1 blanc de poireaux
250g de champignons de paris
1 petit pouce de gingembre
1 piment rouge (séché)
2 oeufs
du sésame blond
de la sauce soja de qualité
de l'huile (olive chez nous)


Cuire les udons (moins que ce qui est indiqué sur le paquet - 6/7 min environ, il vaut mieux goûter!)
Pendant ce temps, l'autre taille les légumes (lamelles un peu épaisses, haché pour l'ail, le gingembre et le piment)
Dans un wok, faire revenir l'ail et le poireau. Ajouter rapidement l'oignon, faire revenir 2-3 min puis ajouter les champignons, le gingembre et le piment. Baisser un peu le feu et remuer pendant 5min environ. 
Après avoir égoutté les udons, il faut faire griller les graines de sésame (dans une poêle à sec) et pocher les oeufs. Pas de bonnes recettes à donner -on utilise ça (25 sec. au micro-onde), pas très glorieux mais pratique, j'avoue.
Répartir les udons dans deux assiettes, couvrir de légumes, faire un petit nid pour y glisser délicatement l'oeuf poché et couvrir de sésame torréfié. Déguster avec des baguettes, casser l'oeuf dans la sauce -ou pas- laisser les pâtes siffler en les aspirant. Un dimanche.

lundi 5 mars 2012

je vais revenir - (le guacamole)


Fêter un anniversaire pour mieux s'échapper. Etre heureux d'être là encore puis disparaître.
Passer souvent sans laisser de traces. S'approcher, sentir, humer. Ne rien faire.

Peut être happée par le froid puis le soleil tellement doux (celui même qui illumine ma chambre à ce moment là), je n'ai pas vraiment cuisiné depuis longtemps. Des croque-monsieurs (beaucoup) et plusieurs fois le même gâteau au chocolat.

En dehors, des enfants, plein d'enfants avec qui on se raconte des histoires, on écrit, on dessine, on grave. Je suis aux anges - mais toute leur énergie m'épuise un peu, jusqu'à ce que, le soir, je suis infiniment séduite par des coquillettes au jambon. Je pense que vous vous passerez de la recette, non?
Les dessins de chevaliers ou de mante religieuse rapportés précieusement à la maison consolent tous les manques, surtout accompagné de crème au chocolat.

La suite, des valises à faire qui nous font rêver - et nous rendent terriblement impatients.
Des valises déjà défaites qui n'ont pas été semblables à celles imaginées. C'est un peu triste, mais c'était beau quand même. Je vous le montre une prochaine fois. Avec des raviolis, j'espère!

Pour cette fois, pour revenir doucement sans faire trop de promesses, une recette simplissime pour laquelle l'amoureux et moi nous sommes battu. C'est drôlement bon le guacamole.



GUACAMOLE
pour un bol, 2 amoureux et un bon pain grillé

1 avocat
1 petite c. à café de ketchup
1 pincée de sel
1 pincée de curry
1 filet de jus de citron
1c. à café de philadelphia (facultative, mais agréable)

Ecraser l'avocat à la fourchette, avec les autres ingrédients. Manger rapidement, sur des tranches de pain grillé ou à la petite cuiller, un dimanche midi chaud et doré.

jeudi 19 janvier 2012

Happy b-day-blog...



4 ans.
De gâteaux au chocolat. Plein. (vraiment plein)
De tartes salées. Et sucrées. Des tartes pour se rappeler, celles que l'on a partagé, celles qui ont été faites par les autres après...
De pâtes.
De voyages. De parfums de Japon. De gâteaux canadiens.
De dessins. Et de commandes.
4 ans de boîte à sardines...
Alors...
4 fois merci de lire en silence ou de laisser un mot.
4 fois merci pour les idées, les échanges, les rencontres.
4 fois merci pour d'autres prochains anniversaires...
A bientôt?

jeudi 12 janvier 2012

les matins de janvier sont tristes sans gâteaux au chocolat


Depuis le nouvel appartement, les choses ont changé. Je ne peux plus vraiment regarder l'amoureux filer sur son vélo par la fenêtre, mais je profite du chat, de la chaleur toute neuve de la cuisine et des fois d'un dernier bol de thé avant de me mettre en route.
Parce que j'ai maintenant, un chouette bureau. Une pièce tout à moi, une bibliothèque pleine, de la place pour mes papiers, des pots pour mes crayons, un rayon de soleil pour mes dessins. C'est plutôt agréable. J'avoue.

Le retour des fêtes de Noël (et d'un nouvel an alsacien), les valises pleines -de cadeaux et de courage.
Les projets de décoration. Les photos de vacances qu'on voudrait accrocher.
Le canapé qui change de place souvent.
La nouvelle lampe.
Florence. Et puis Copenhague.
Les nouvelles bottines.
Les essais de gnocchis (et la sauce tomate de l'amoureux longuement mijotée).
Les hamburgers de mercredi.
Les commandes qui pleuvent (merci!)

Malgré nos réjouissances 2012, les matins froids de janvier passent mieux avec des parts de gâteaux au petit déjeuner. Et avec le café.
(gâteau tiré de chez loukoum°°°, en espérant en manger en vrai ensemble, bientôt...)

LE (presque) GÂTEAU AU CHOCOLAT BELLE-VUE (de christophe felder)
pour quelques matinées... et un moule à cake




3 œufs
125g de sucre (moitié blanc, moitié brun)
125g de chocolat noir 
10cl de crème liquide 
2c. à soupe de lait (végétal chez nous)
1 cuillère à soupe de farine
50g de poudre d’amandes

Préchauffer le four à 180°C
Séparer les blancs des jaunes, pour les monter en neige ferme, en y ajoutant le sucre (quand les blancs sont assez solides et que le fouet y laisse des traces). Réserver.
Au bain marie, faire fondre le chocolat avec le lait et la crème. 

Ajouter les jaunes d’œufs l'un après l’autre tout en remuant bien, puis ajouter la farine et la poudre d’amandes.
Incorporer délicatement les blanc d’œufs à la préparation au chocolat.
Verser dans un moule fariné en silicone (sinon, comme le dit Loukoum°°°, il vaut mieux beurrer ET fariner)

Cuire 35 minutes (le gâteau va gonfler puis retomber).
Démouler quand le gâteau a refroidit. Il se garde plutôt bien quelques jours (à couvrir ou emballer dans du papier alu).

mardi 10 janvier 2012

les gaufres! (la recette de A.)


Les lendemains de fêtes, elle garde plus souvent un goût amer de ne s'être jamais vraiment sentie présente au bon moment. Elle était pourtant là, avec ses parents et sa soeur, les cadeaux, le sapin tellement grand cette année qu'il s'approche du plafond, les biscuits que P. a préparé avec une ardeur qu'elle ne lui connaissait pas, quelques jours avant Noël.
Mais ce lendemain matin, elle se sent triste. Noël est passé sans qu'elle l'ai vu. Ou presque. Quelque chose comme ça, quelque chose d'un peu gris et brumeux. Quelque chose qui lui donne envie de pleurer.

P. est toujours forte pour redonner le moral. P. ne se laisse pas abattre aussi facilement. P. est gourmande. P. a mérité que l'on fasse des gaufres -cela faisait si longtemps!- et A. a accepté de donner sa recette. Je ne sais pas d'où elle vient, mais les gaufres étaient délicieuses.

LES GAUFRES DE A.
pour P. et quelques 16 gaufres à partager...




300g de farine
1sachet de levure
2 oeufs
50cl lait
1 pincée de sel
60g de sucre (à équilibrer avec sucre vanillé)
100g de beurre fondu


Mélanger la farine, le sel et le sucre, puis ajouter les oeufs, le beurre fondu. 
Dans un bol, diluer la levure dans un peu de lait tiède, puis ajouter au mélange.
Laisser reposer 2h près d'un radiateur.
Cuire!
La soirée gaufres fut douce et chaleureuse. Ils ont beaucoup rit devant la table pleine de pots de confiture et de crème de marron, se sont disputés les premières avant de capituler devant un peu trop de gourmandise. 
C'était bien chouette -et il fallait le raconter ici, non?
(d'ailleurs, bientôt, une recette de gâteau au chocolat -il fut parfait la semaine dernière, pas trop fort mais chocolaté, bref, je le garde précieusement... )


& a happy 2012!

lundi 12 décembre 2011

où je suis chez moi (les muffins butternut & amandes)




Il y a aurait plein de choses à dire.
La semaine de travail intensif pour finir ça. Qui m'a empêché d'aller patiner, d'assister au concert, de voir ce que le cinéma nous réservait, depuis tout ce temps.
La semaine de travail qui donne l'occasion à l'amoureux de cuisiner, des lasagnes poireaux-saumon, un risotto aux champignons mais aussi une mousse au chocolat bien aérée mais chaleureuse et corsée et des muffins à la butternut (car chanceux que nous sommes, avons un maraîcher qui en vend des terribles, au goût sucré, sentant la noisette et le marron -terrible, quoi...)


MUFFIN BUTTERNUT & AMANDES,PRESQUE COMME CHEZ JAMIE
pour 12 muffins (& devenir gourmands en hiver)


400g de butternut cuite, réduite en purée pas trop liquide
300g de sucre bond
4 œufs 
1 pincée de sel
300g de farine T110
½ sachet de levure chimique
1 poignée de amandes concassées 
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 petit suisse (60g)



(l'amoureux a cuit la butternut, mais jamie l'utilise cru -ce qu'il faudra qu'on essaye, en vrai!).


Mélanger la purée de butternut avec le sucre, les œufs, le sel, la farine, la levure, les noisettes et la cannelle. Mélanger bien puis ajouter le petit suisse.
Garnir des moules à muffin avec la préparation. 

Cuire 20min (vérifier que la cuisson est bonne : la pointe d'un cure-dent plantée dans un muffin doit ressortir propre et sèche.)
Laisser les muffins refroidir sur une grille. 


A manger entre mars et avril (en découpant des fleurs et imaginant les motifs sur la jupe de la grand mère) ou à partager avec des (presque) parfaits inconnus qui aiment parler cuisine...

Il y a le sapin de noël qui a trouvé sa place dans le nouveau chez nous. L'odeur si particulière quand on entre au salon, les guirlandes et les bougies. Devenu l'endroit préféré pour lire (même si j'ai du mal à me fixer sur quelque chose... des conseils seraient les bienvenus!)

Bientôt, la cuisine qui va se remplir de petits biscuits... Cette année, uniquement nos préférés : les zimsterne, les vanille kipferl, les brunsli et pour un peu de nouveauté, les bouchées aux noix et chocolat...

Et puis...
Ils sont terminés, prêts à être envoyés...


Pour commander, voir le mode d'emploi juste là!